都築恵美のサラダが美味しくなる魔法

Azzurro

「ガーリックドレッシング」×「きゅうりとミニトマトのサラダ」

食欲のない時でもお箸が進む、みずみずしいきゅうりとトマトのサラダ。
きゅうりのパリパリ食感とガーリックの風味で食べ応えがあります。
冷蔵庫でしっかり冷やして味を馴染ませるとより美味しいです。

ガーリックドレッシング


材 料

    • オリーヴオイル(Azzurroアッズーロ)……大さじ2
    • 白ワインビネガー……大さじ1/2
    • すりおろしにんにく……ひと片 4gくらい
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……少々

◯ポイント◯
すりおろしにんにくは最後に入れて混ぜます。

 

きゅうりとミニトマトのサラダ


材 料

  • きゅうり……3本
  • ミニトマト……12個

作り方

    • きゅうりは縦に3等分し、さらに斜めに4等分する。ミニトマトは半分にカットする。

      • カットしたきゅうりを袋に入れ、塩小さじ1を揉み込み、冷蔵庫に30分入れておく。
      • きゅうりの水気を絞ったら、ボールにきゅうりとドレッシングを入れてよく混ぜる。
      • 最後にミニトマトを入れて軽く混ぜる。

 

◯ポイント◯
きゅうりはビニール袋の上から手で強く揉み、味を染み込みやすくします。

 

他にもこんなサラダに合います!

  • 蒸し鶏のサラダ
  • しゃぶしゃぶや焼き肉のタレにも

 

このレシピに使用したオリーヴオイル

Azzurro

Azzurro

アッズーロ250ml \2,500(税抜き)

フルーティで、少しスパイシー。
サラダに、パンに、食事を鮮やかに彩ってくれます。

Villa Morisco Line up

Azzurro

アッズーロ 250ml

¥2,500(税抜)

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フルーティで、少しスパイシー。
サラダに、パンに、食事を鮮やかに彩ってくれます。

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サラダに、パンに、食事を鮮やかに彩ってくれます。

Azzurro

ローサ 250ml

¥2,500(税抜)

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スパイシーで、ミディアムボディー。
かける、あえる、揚げる、炒めるなど、使い方は幅広く。

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かける、あえる、揚げる、炒めるなど、使い方は幅広く。

Azzurro

ネロ 250ml

¥2,500(税抜)

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スパイシーでフルボディ。
オリーヴオイルの持つ奥深さをお楽しみいただけます。

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オリーヴオイルの持つ奥深さをお楽しみいただけます。

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都築恵美プロフィール

料理家、アウトドアレシピ プランナー
身近な食材と手軽なレシピで、アウトドアを楽しむ料理を提案し、
初心者でも楽しめるキャンプのコツも発信中。
企業へのレシピ提供、雑誌の監修、コラムの執筆や連載などを行っている。

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