都築恵美のサラダが美味しくなる魔法

Azzurro

「オーロラドレッシング」×「海老とブロッコリーと茹でたまごのサラダ」

マヨネーズとケチャップとウスターソースという、どのご家庭にもある調味料で作ることができるドレッシングです。
オリーヴオイルでコクとうまみをプラスします。

オーロラドレッシング


材 料

  • オリーヴオイル(Azzurroアッズーロ)……小さじ1
  • マヨネーズ……大さじ2
  • ケチャップ……大さじ1
  • ウスターソース……小さじ1

 

◯ポイント◯
にんにくのすりおろしを入れても美味しいです。

 

海老とブロッコリーと茹でたまごのサラダ


材 料

  • 海老……10尾くらい
  • ブロッコリー……1/4個
  • たまご……1個

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして固めに茹でる。
  2. たまごは茹でて縦に1/4にカットしたものを横半分にカットする。
  3. 海老は殻をむいて尾と背わたを取り除いたら、塩と片栗粉をもみ込み、水で軽く洗い流したら酒をふって茹でる。
  4. ボールにブロッコリー、たまご、海老を入れ、オーロラドレッシングを加えて軽く混ぜる。

 

◯ポイント◯
海老は下処理してあるものを使うと簡単です。
ブロッコリーと海老はしっかり水分を拭き取ってから混ぜます。
茹でたまごは飾り用に少しとっておき、後からのせると彩りがよくなります。
最後に挽きたてのブラックペッパーをトッピングしても美味しいです。

 

他にもこんなサラダに合います!

  • 海老とアボカドのサラダ
  • ささみとアスパラのサラダ

 

このレシピに使用したオリーヴオイル

Azzurro

Azzurro

アッズーロ250ml \2,500(税抜き)

フルーティで、少しスパイシー。
サラダに、パンに、食事を鮮やかに彩ってくれます。

Villa Morisco Line up

Azzurro

アッズーロ 250ml

¥2,500(税抜)

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フルーティで、少しスパイシー。
サラダに、パンに、食事を鮮やかに彩ってくれます。

フルーティで、少しスパイシー。
サラダに、パンに、食事を鮮やかに彩ってくれます。

Azzurro

ローサ 250ml

¥2,500(税抜)

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スパイシーで、ミディアムボディー。
かける、あえる、揚げる、炒めるなど、使い方は幅広く。

スパイシーで、ミディアムボディー。
かける、あえる、揚げる、炒めるなど、使い方は幅広く。

Azzurro

ネロ 250ml

¥2,500(税抜)

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スパイシーでフルボディ。
オリーヴオイルの持つ奥深さをお楽しみいただけます。

スパイシーでフルボディ。
オリーヴオイルの持つ奥深さをお楽しみいただけます。

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都築恵美プロフィール

料理家、アウトドアレシピ プランナー
身近な食材と手軽なレシピで、アウトドアを楽しむ料理を提案し、
初心者でも楽しめるキャンプのコツも発信中。
企業へのレシピ提供、雑誌の監修、コラムの執筆や連載などを行っている。

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