都築恵美のサラダが美味しくなる魔法

Azzurro

「和風ドレッシング」×「なすとラディッシュとレタスのサラダ」

オリーブオイルとしょう油を合わせた和風ドレッシングです。
なすはレンジで加熱したら冷水にさらして色をキープ。
メイン料理のように1人ずつお皿に盛り付けても。

和風ドレッシング


材 料

  • オリーブオイル(Azzurroアッズーロ)……大さじ2
  • 米酢……大さじ2
  • しょう油……大さじ2
  • ごま……小さじ1
  • こしょう……少々

 

◯ポイント◯
オイルを最後に少しずつ加えると分離しにくいです。小さな泡立て器を使うと混ぜやすいです。

 

なすとラディッシュとレタスのサラダ


材 料

  • なす……2本
  • ラディッシュ……少々
  • レタス……2〜3枚

作り方

  1. なすは5mmにスライスして水にさらし、耐熱皿に並べ電子レンジ500wで3分加熱、冷水にさらしたら水気をしっかり切る。
  2. ラディッシュは半分にカットしたら2mmにスライスし、レタスは5mmの千切りにする。
  3. 器の真ん中にレタスをこんもりとおき、なすを立てかけてラディッシュを盛り付け、和風ドレッシングをかける。

 

◯ポイント◯
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱します。お好みの固さになるよう加熱時間を調整してください。
冷水にさらした後はしっかり水分を拭き取ってください。

 

他にもこんなサラダに合います!

  • 豆腐とじゃこのサラダ
  • 春雨サラダ

 

このレシピに使用したオリーヴオイル

Azzurro

Azzurro

アッズーロ250ml \2,500(税抜き)

フルーティで、少しスパイシー。
サラダに、パンに、食事を鮮やかに彩ってくれます。

Villa Morisco Line up

Azzurro

アッズーロ 250ml

¥2,500(税抜)

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フルーティで、少しスパイシー。
サラダに、パンに、食事を鮮やかに彩ってくれます。

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サラダに、パンに、食事を鮮やかに彩ってくれます。

Azzurro

ローサ 250ml

¥2,500(税抜)

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スパイシーで、ミディアムボディー。
かける、あえる、揚げる、炒めるなど、使い方は幅広く。

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かける、あえる、揚げる、炒めるなど、使い方は幅広く。

Azzurro

ネロ 250ml

¥2,500(税抜)

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スパイシーでフルボディ。
オリーヴオイルの持つ奥深さをお楽しみいただけます。

スパイシーでフルボディ。
オリーヴオイルの持つ奥深さをお楽しみいただけます。

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都築恵美プロフィール

料理家、アウトドアレシピ プランナー
身近な食材と手軽なレシピで、アウトドアを楽しむ料理を提案し、
初心者でも楽しめるキャンプのコツも発信中。
企業へのレシピ提供、雑誌の監修、コラムの執筆や連載などを行っている。

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