都築恵美のヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

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料理家、アウトドアレシピプランナー都築恵美によるオリーヴオイルVillamoriscoを使用した料理をご案内。
毎月全12回に渡りお届けします。

第6回 ディルで爽やか「サーモンのハーブ焼き」

サーモンをオリーヴオイルとディルでマリネしてからフライパンで焼く、とても簡単なレシピです。

オリーヴオイルは黒いラベルの「Nero(ネロ)」を使います。

Nero(ネロ)」は辛口で香り高く、魚や肉などの美味しさをより引き立ててくれます。

 

 

 

ディルはセリ科のハーブで、サーモンとの相性がとても良く、爽やかな香りが魚の生臭さを消してくれます。

 

 

サーモンは焼き過ぎるとパサついてしまうので、表面をさっと加熱したら、蓋をして蒸し焼きにします。

蒸し焼きにすることで、ふっくらと仕上げることができます。

 

味付けがシンプルなレシピほど、オリーヴオイルの味や香りが重要です。

ヴィラモリスコの上質なオリーヴオイルと素材との調和をお楽しみくださいね。

 

 

付け合わせはピリッと辛いクレソンと、たっぷりのバターと塩こしょうで味付けしたマッシュポテトです。

とても手軽なレシピなので、お友達を家に招いてのおもてなしにもおすすめです。

 

【サーモンのハーブ焼き】

材料

  • 刺身用サーモン……2さく(1さく150gくらい)

A

  • オリーヴオイル……大さじ2
  • ディル……6枝
  • 塩……大さじ1〜
  • こしょう……少々

 

①サーモンの水気を拭き取り、Aを馴染ませ冷蔵庫で2~3時間おく。

 

②フライパンにオリーヴオイル大さじ1(分量外)を入れ、①を両目焼き色がつくまで中火~強火で焼き、蓋をして弱火で2~3分焼く。

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都築恵美プロフィール

料理家、アウトドアレシピプランナー
身近な食材と手軽なレシピで、アウトドアを楽しむ料理を提案。ダッチオーブンを家庭のキッチンで使いこなす方法も発信中。記事の執筆や監修、イベントやワークショップなど幅広く活動。
東京在住、O型、既婚

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