都築恵美のヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

第10回 作りおきにもおすすめ「自家製ツナ」

ツナの缶詰を常備しているご家庭は多いと思いますが、まぐろとハーブ類をオリーヴオイルで煮るだけで、家でも簡単にツナを作ることができるのをご存知ですか。

材料も少なく、作りおきにもおすすめ。

ヴィラモリスコのオリーヴオイルで、とびきり美味しいツナを手作りしてみましょう。

 

材料は左上から時計回りに、

ペッパーミックス、ローリエ、にんにく、ディル、

オリーヴオイル「Azzurro(アッズーロ)」、びんちょうまぐろ

 

 

お刺身用のサクを使い、ハーブやスパイスを加えて作るので、お魚特有の生臭さがありません。

お魚が苦手な人でも美味しくいただけると思います。

 

ほぐしてマヨネーズを混ぜてパンにのせて食べたり、パスタに加えたり、楽しみ方もいろいろ。

美味しいオイルも一緒にお料理に使ってくださいね。

 

 

高タンパクなお魚を朝食のサラダに加えれば、バランスのとれたひと皿に。

 

 

まぐろはどの種類でも大丈夫です。

私はいつも手軽なお値段で手に入るびんちょうまぐろを使っています。

 

ハーブやスパイスはお好みのもので試してみてくださいね。

自家製ツナはオイルに漬けた状態で、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

手作りの美味しさを知ってしまったら、もう缶詰には戻れないかも!

 

【自家製ツナ】

材料

  • びんちょうまぐろ……200g
  • 塩……小さじ1
  • オリーヴオイル……適量
  • にんにく……ひとかけ
  • ディル、ローリエ、ペッパーミックス……適量

 

下準備

  • まぐろに塩をふり、1時間くらい冷蔵庫におく
  • 調理の直前に水分を拭き取り、保存容器の大きさに合わせてカットする

 

作り方

①材料を全て鍋に入れたらオリーヴオイルをまぐろがかぶるくらい加え、沸騰させないように弱火で10分くらい煮る。

 

②粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れる。

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都築恵美プロフィール

料理家、アウトドアレシピプランナーの都築恵美です。
アウトドアをもっと日常に。
あおぞらのしたで食べるごはんはとてもおいしいです。
家族、友人、そして1人の時も、おそとで楽しい時間を過ごしてほしい。
そんな思いで活動しています!
東京都在住、O型、既婚、出没地:バーベキュー場、公園

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