都築恵美のヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

第8回 春のごちそう「菜の花の天ぷら」

菜の花は春の訪れを感じさせる野菜で、香りと苦味が魅力です。

今回は今が旬の菜の花を、ピンクのラベルの「Rosa(ローザ)」でサクサクの天ぷらにします。

 

 

菜の花を選ぶ時は、以下の点をチェックしながら探してみてください。

・つぼみが固くて花が開いていないもの

・切り口がみずみずしく全体に張りのあるもの

 

 

ヴィラモリスコのオリーヴオイルはオリーヴの味と風味が強いので、オイルを纏った食材は香り豊か。

菜の花のように苦味がある主張の強い食材にぴったり合います。

また、オリーヴオイルはオレイン酸が豊富で酸化しにくいという特徴がありますので、揚げ物に使用した後も数回使うことが可能です。

ただ光には弱いので、保存状態に注意しながら新鮮なうちに使い切ってくださいね。

 

 

カラッと揚がった天ぷらは、菜の花の苦味にオリーヴオイルの香りとほのかな甘さが絶妙なバランス。

この天ぷらはぜひ塩で食べていただきたいです。

塩ならサクサクのままいただけますし、抹茶やカレー粉を混ぜても美味しいですよ。

 

 

菜の花の天ぷらで、もうすぐ訪れる春を感じてください。

 

 

【菜の花の天ぷら】

材料

  • 菜の花……1束
  • 小麦粉……大さじ3

  • 小麦粉……1カップ
  • たまご……1個
  • 冷水……150ml

 

①菜の花は軸の固いところを切り落とし、大きな葉はカットする。

(葉は数枚まとめて揚げます。)

 

②衣を作る

ボールにたまごと冷水を入れて箸で混ぜたら、小麦粉を加えて粉が残る程度にさっくり混ぜる。

 

③菜の花に小麦粉をまぶしたら衣にくぐらせ、170℃のオリーヴオイルで揚げる。

 

揚げたらしっかりとオイルを切ることで、サクサクの食感になります。

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都築恵美プロフィール

料理家、アウトドアレシピプランナーの都築恵美です。
アウトドアをもっと日常に。
あおぞらのしたで食べるごはんはとてもおいしいです。
家族、友人、そして1人の時も、おそとで楽しい時間を過ごしてほしい。
そんな思いで活動しています!
東京都在住、O型、既婚、出没地:バーベキュー場、公園

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