都築恵美のヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

第7回 おつまみにもおやつにも「ケークサレ」

ケークサレとはフランス生まれの甘くないお惣菜ケーキのことです。

作り方はとても簡単で、ベーコンやチーズなど冷蔵庫にある食材を混ぜて焼くだけです。

チーズの塩気でワインとの相性も抜群。

おつまみはもちろん、朝食やおやつにも重宝します。

 

 

今回のオリーヴオイルは水色のラベルの「Azzurro(アッズーロ)」です。

具材を炒める時と生地に使い、旨味をアップさせます。

ベーコンとほうれん草の他にも、ミニトマトとマッシュルーム、ツナとオリーヴ、しらすとねぎなど、いろいろな食材の組み合わせで楽しむことができます。

 

 

焼き上がったら粗熱が取れてからカットします。

焼き立てよりも数時間おいてからの方が口当たりが良くなりますので、食べる前日に作っておくのがおすすめです。

 

 

食べきりサイズのケークサレは、ラッピングしてオリーヴオイルと一緒にギフトにしても。

 

華やかなビジュアルと美味しさで、大人も子供も楽しめるケークサレ。

ぜひご家庭のレシピに加えてみてください。

 

 

【ケークサレ】15×6cmのパウンドケーキ型

  • 小麦粉……60g
  • ベーキングパウダー……小さじ1/2
  • たまご……2個
  • 牛乳……大さじ2
  • オリーヴオイル……大さじ2
  • ピザ用チーズ……20g
  • 顆粒コンソメ……4g
  • 塩……大さじ1/2
  • こしょう……少々

具材

  • ベーコン……50g
  • ほうれん草……30g(茹でて5cm幅にカットしたもの)
  • オリーヴオイル……大さじ1
  • 塩……小さじ1~
  • こしょう……少々

 

下準備

・たまごを常温に戻しておく

・小麦粉とベーキングパウダーをふるう

・パウンドケーキ型にオリーヴオイル(分量外)を塗る

 

①ベーコンは5mm幅にカットし、ほうれん草と一緒にオリーヴオイルで炒め、塩こしょうで軽く味をつける。

②ボールにたまごを入れて泡立て器で溶きほぐし、オリーヴオイルを少しずつ加えながら混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。

③②に小麦粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、塩、こしょう、ピザ用チーズ、具を入れて軽く混ぜる。

④③をパウンドケーキ型に入れ、上から2~3回落とし空気を抜く。

 

⑤170度に予熱したオーブンで35~40分焼き、型からはずして粗熱をとる。

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都築恵美プロフィール

料理家、アウトドアレシピプランナーの都築恵美です。
アウトドアをもっと日常に。
あおぞらのしたで食べるごはんはとてもおいしいです。
家族、友人、そして1人の時も、おそとで楽しい時間を過ごしてほしい。
そんな思いで活動しています!
東京都在住、O型、既婚、出没地:バーベキュー場、公園

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