都築恵美のヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

第5回 クリスマスパーティーの主役「ローストチキン オリーヴオイルと柚子のソース」

もうすぐクリスマス。

街ではイルミネーションがキラキラ輝き、1年で1番ワクワクする季節ですね。

12月のレシピはクリスマスパーティーの定番、ローストチキンです。

下味をつけてオーブンで焼くだけなので、パーティー当日も余裕を持って準備することができます。

 

 

ローストチキンにはピンクのボトルの「Rosa(ローザ)」と柚子を合わせた爽やかなソースをかけていただきます。

 

 

柚子は独特の爽やかな香りで、風味付けをしたり、果皮を添えたりと和食には欠かせない果実です。

冬至には柚子湯に入る習わしがあり、その冬は風邪を引かずに過ごせると言われています。

 

 

日本人とは切っても切れない存在の柚子。

新鮮で上質なヴィラモリスコのオリーヴオイルと組み合わせて、風味豊かで上品なソースをお楽しみくださいね。

 

 

【ローストチキン オリーヴオイルと柚子のソース】

材料

  • 鶏骨つきもも肉……2本

A

  • しょう油……大さじ2~
  • はちみつ……大さじ2
  • にんにくすりおろし……ひとかけ
  • 塩……小さじ2
  • こしょう……少々

 

<オリーヴオイルと柚子のソース>

  • 柚子……1個
  • オリーヴオイル……大さじ1
  • 鶏の肉汁……大さじ2
  • 塩……小さじ1
  • こしょう……少々

 

①肉に味が染み込みやすくなるように全体をフォークで刺す。

②保存袋にAを入れてよく混ぜ合わせ、①を入れて冷蔵庫で2時間〜ひと晩おく。

③オーブンを200℃に余熱する。

天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にした鶏肉にオリーヴオイル(分量外)を回しかけ、30~40分焼く。

※途中様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかける。

④焼き上がったら肉汁大さじ2を取っておく。

 

<オリーヴオイルと柚子のソース>

①柚子は半分にカットして絞り、果皮の1/2個分を細かく刻む(白い部分は苦いので削る)。

②①と全ての材料を入れてよく混ぜる。

 

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都築恵美プロフィール

料理家、アウトドアレシピプランナーの都築恵美です。
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あおぞらのしたで食べるごはんはとてもおいしいです。
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