都築恵美のヴィラモリスコと美味しい12ヶ月

第1回 おもてなしにもおすすめ「たこのマリネ」

ヴィラモリスコはイタリアプーリア州産の高品質なエキストラバージン・オリーヴオイルです。
質の高いオイルは、果実の香りや味をしっかり感じることができます。
そしてシンプルなお料理ほど、オイルの味が引き立ちます。
様々な食のエキスパートである、レナート・モリスコ氏監修のオリーヴオイルは、スパイシーで苦味を感じるかもしれません。
しかしそれは新鮮であり、高品質の証なのです。
3種類あるオイルは、それぞれの特徴を生かしながらお料理に使うのがおすすめです。

Azzurro(アッズーロ) 水色のラベル
フルーティーで少しスパイシー サラダやパンなど生で

Rosa(ローザ) ピンクのラベル
スパイシーでミディアムボディ 幅広いお料理に

Nero(ネロ) 黒のラベル
スパイシーでフルボディ 肉や魚などスパイシーな美味しさがくせになる 奥深さを実感できる1本

 

またオリーヴオイルには、美容や健康に様々な効能があると言われています。
豊かで健康な毎日を送るために、積極的に取り入れたいですね。
今月から旬の食材とヴィラモリスコのオリーヴオイルを使った簡単で美味しいお料理を、12回に渡ってご紹介させていただきます。

 

第1回目はたこのマリネです。

たこのマリネ

生のままオイルをいただきますので、香りや味を楽しんでくださいね。
たこに豊富に含まれるタウリンは疲労回復効果があると言われています。
夏は食欲の落ちる時期ですが、ビネガーの酸味でさっぱりいただけるひと品です。
作ったら少しおいて味を馴染ませ、よく冷やしてからお召し上がりください。
おもてなしにもおすすめです。

今回使用するオリーヴオイルはフルーティーで少しスパイシーな「Azzurro(アッズーロ)」です。

 

【たこのマリネ】

材料

  • たこ……100g
  • オリーヴ……20g
  • たまねぎ……小1個
  • ミニトマト……3個
  • イタリアンパセリ……少々

マリネ液

  • オリーヴオイル……50ml
  • 白ワインビネガー……30ml(レモン汁や酢でも可)
  • 塩……小さじ1/2
  • はちみつ……小さじ1/2
  • こしょう……少々

 

瓶にマリネ液の材料を入れてよく振りマリネ液を作る。

たことオリーヴは5mm幅、ミニトマトは1/4にカット、たまねぎは千切りにして5~10分冷水にさらして絞る。

ボールに②を入れて軽く混ぜ、①を加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

味を馴染ませたら盛り付けてこしょうを振り、イタリアンパセリをトッピングする。

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都築恵美プロフィール

料理家、アウトドアレシピプランナーの都築恵美です。
アウトドアをもっと日常に。
あおぞらのしたで食べるごはんはとてもおいしいです。
家族、友人、そして1人の時も、おそとで楽しい時間を過ごしてほしい。
そんな思いで活動しています!
東京都在住、O型、既婚、出没地:バーベキュー場、公園

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